中年男の奮闘記
家庭のため、子供のために仕事にがんばる中年男が 今まで感じたことの無い、若い頃と違う体調の変化や 体のガタを感じながら生きていく日記
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イナッキー

Author:イナッキー
福岡在住で食べることが好き、特にラーメン大好きです。

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新店・豚と節家へ
百年橋通りと日赤通りが交差する、那の川四つ角の近くに ”豚と節家(ぶたとぶしや)” 

が開店し早速行って来た。        場所はここ

豚外見

通りをはさんで ”かに本家” が有る。

でも、この場所は、確かこの前まで”かいぶつくん”と言う、野菜の安売り屋じゃなかったろうか?


豚外看板

ついこの前の、10月9日にオープンだ。

豚メニュー

メニューは豚ラーメン@550円、と節ラーメン@580円、さらにつけ麺@680円の3本立てだ。

豚ラーメンの謳い文句は、

博多初の大根の千切りを入れたとの事、大根には脂肪分解酵素が有るからしい。


節ラーメンの謳い文句は、

鰹節、さば節、うるめ鰯で仕上げたスープに、豚スープをブレンドし魚系の旨みを出してるとの事!


つけ麺の謳い文句は、

節スープと自家製麺、そして温盛、冷盛が選べて、スープ割が出来る。

豚めし

サイドメニューとして注文したのは、地鶏めし@100円!

どこかで、見たような?

豚

注文したのは、豚ラーメン@550円!

豚2

麺は極細ではないが、細い部類の麺だ。

右上に見えるのが、刺身のツマのような、大根の千切り。

その上に、赤い辛みダレが乗っている。

スープは臭みも無く、かなり洗練された味で、美味しい!

感動したのは、厚みの有る炙られたチャーシュー!

歯が要らないほど柔らかく、炙られた香ばしい旨さがたまらなかった!


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