FC2ブログ
中年男の奮闘記
家庭のため、子供のために仕事にがんばる中年男が 今まで感じたことの無い、若い頃と違う体調の変化や 体のガタを感じながら生きていく日記
プロフィール

イナッキー

Author:イナッキー
福岡在住で食べることが好き、特にラーメン大好きです。

でも、社会派のブログを目指してます。



最近の記事



地図で探すお店情報



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



FC2カウンター



タグリスト

福岡市中央区 長崎県 福岡市博多区 福岡県南部 福岡市南区 福岡市早良区 福岡市城南区 その他 佐賀県 福岡市西区 福岡県北部 福岡市東区 大分県 熊本県 山口県 京都府 兵庫県 福岡県中央区 鹿児島県 



カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -



RSSフィード



ブログ検索



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



フリーエリア



勝手にリンク

このブログをリンクに追加する



男の料理、ラーメン編
なになに、ズレータ退団決定的!残念!!
なになに、2011年に第二キャナルシティーと
新博多駅が誕生か?
新博多駅は、九州新幹線の開通に向け納得であるが
第二キャナルは?
柳の下にもう一匹ドジョウがいるか?冒険である。

さてさて、土曜の昼食は、家で男の料理(ラーメン)と行くか!
20061223115309.jpg

ふくろ麺とかカップ麺で無い、生麺の本格タイプ!
このタイプは、冷蔵ショーケースで売られているから
食べる1時間ほど前に麺を常温に戻す事。
何故かと言うと、ラーメン屋の大きな鍋なら関係ないが
家庭の鍋に常温の麺を入れても、再沸騰に5秒ほどかかる
40秒で麺を揚げるまでの5秒は大きいからだ。
20061223115748.jpg

ラーメンだけじゃ物足りない方は
20061223115859.jpg

おのぎりでも作っておこう!
20061223115937.jpg

勿論、ねぎも切っておく。
20061223115948.jpg

さらに、もやしを茹でる。ほとんどのスーパーで
この「使いきりもやし」が有る。
ラーメンにはほんの一握りしか使わないが
この際、全部茹でる。もやしほど痛みやすいものは無い。
残ったもやしは、夜、唐からしとポン酢でビールのつまみに最適である。
20061223115927.jpg

スープも温めておく。これはドンブリを温める意味も有る。
説明書には、1分ほど麺を茹でると書いてあるが
最長、40秒で良い!硬いのが好きな方は30~35秒くらい!

さて、さて 40秒の勝負である。
麺を茹でる鍋と、スープ用のやかんのお湯が沸騰してることを確認。
まづ、スープを作る。
続けて麺を鍋に投入、素早く蓋をして、キッチンタイマー
をスタートさせる。
5秒ほどで蓋を取る。そうしないとふきこぼれる。
40秒後、素早く麺を揚げ完成。
20061223115912.jpg

でも、食べるのはちょっと待った。
仕上げに、豆板醤

20061223120022.jpg

一蘭風に
20061223120003.jpg

これで、インスタントが、ラーメン屋の味に変身!
どうど、お試しあれ!
スポンサーサイト





この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://mlg56683.blog74.fc2.com/tb.php/91-6d211139
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)